Wanderlust-Kochabenteuer: Ideen für eine kulinarische Reise
Wir alle sehnen uns danach, endlich wieder verreisen zu können. Doch es gibt gute Nachrichten. Denn auch in der Küche warten spannende Abenteuer auf uns: Wir können mit neuen Aromen experimentieren und köstliche Inspirationen aus aller Welt zu uns nach Hause holen. Hier finden Sie Portion jede Menge Ideen für Ihre kulinarische Reise in den eigenen vier Wänden.
Wonach sehnen sich Ihre Geschmacksknospen zurzeit am meisten? Nach einem aromatischen Curry mit erdigen Gewürzen, einer süßen, mit Creme gefüllten Tarte oder einem großenmit Bräter voll mit dampfendem, köstlichem Eintopf?
Sie backen gerne? Dann sind Sie in der französischen Küche genau richtig.
Ganz gleich, ob klassisch, romantisch oder einfach himmlisch – französische Backwaren wissen einfach immer zu begeistern. Wie wäre es nach einer leichten Vor- und Hauptspeise mit einem Dessert der anderen Art - wie einem Zitronenkuchen mit Olivenöl oder einer Tarte Tropézienne.
Sie mögen es ganz entspannt? Dann kochen Sie etwas Mediterranes.
Nehmen Sie sich etwas Zeit, um den Tisch in kräftigen Farben zu decken – mit den Speisetellern, Frühstückstellern und Müslischalen aus Steinzeug von Le Creuset. Schlichte, aber elegante Gläser und Wein-Accessoires tragen ebenfalls zu einem mediterranen Ambiente bei.
Essen für die Seele – mit einem New-Orleans-Buffet.
Werfen wir einen Blick auf einen anderen Kontinent und lassen uns von der herzlichen Gastfreundschaft von New Orleans inspirieren. Was Sie auch servieren – bereiten Sie alles in großzügigen Mengen vor, damit sich Ihre ganze Familie reichlich bedienen kann. Und wenn Sie das Essen direkt in den Kochtöpfen auftischen, trägt das zu einer lockeren Atmosphäre bei. Bereiten Sie in unserer 3-ply Profipfanne aus Edelstahl beispielsweise einen herzhaften Gumbo mit Süßkartoffeln und gebratener Paprika zu und stellen Sie ihn auf einem Untersetzer direkt auf dem Esstisch. Dann kann sich jeder ganz einfach selbst bedienen. Servieren Sie dazu Maiskolben aus der gusseisernen Grillpfanne und tischen Sie ein Backblech voll Flusskrebsen auf.
Lust auf kräftige Aromen? Dann sind asiatische Gewürze die richtige Wahl.
Dämpfen Sie gerne Fisch? Dann geben Sie einfach etwas Zitronengras in den Topf und schon erhält ein klassisches Gericht eine frische, aromatische Note. Oder verleihen Sie einem normalen Wochentag etwas Würze – mit einem einfachen thailändischen roten Hühnchen-Curry am Abend. Pürieren Sie verschiedenste aromatische Gewürze zu einer Currypaste, deren Geruch bereits die Vorfreude auf das Abendessen weckt. Die vielen fantastischen Aromen vereint in nur einem Topf machen dieses Gericht zu etwas Besonderem– vielleicht wird es ja sogar Ihr neues Lieblingsessen?
Blicken Sie über den Tellerrand hinaus. Wagen Sie sich an neue Zubereitungsmethoden heran.
In der marokkanischen Küche dreht sich alles um die traditionelle Tagine. Bei diesem genialen Gefäß verdampft die Flüssigkeit nicht, sondern kondensiert und tropft zurück auf die Zutaten. So bleibt das Gericht nicht nur saftig, sondern auch Aromen und Nährstoffe bleiben erhalten. Einfach perfekt! Eine gusseiserne Tagine ist eine Investition fürs Leben. Sie kann vielseitig für verschiedenste, köstlich gewürzte Gerichte verwendet werden. Ebenso vielseitig einsetzbar ist auch eine spanische Paellapfanne. Probieren Sie nach einer klassischen Paella doch einfach das nächste Mal eine vegetarische oder vegane Variante aus.
Sie möchten sich gesund ernähren? Dann richten Sie den Blick nach Osten.
Noch eine köstliche Idee aus dem Fernen Osten, die Körper, Geist und Seele erfüllt? Bereiten Sie Ihre eigenen vietnamesischen Regenbogenrollen mit Erdnuss-Dip zu. Dabei verwenden Sie eine Kombination aus traditionellen Zutaten wie frischen Kräutern, gehobeltem rohen Gemüse und einer scharfen Sauce. In unserem Rezept haben wir den Fokus auf Gemüse gelegt. Sie können aber auch Ihre Lieblingszutaten oder Reste aus dem Kühlschrank verwenden. Ganz gleich, ob in Scheiben geschnittenes gebratenes Hähnchen, leicht gewürzte Kichererbsen oder karamellisiertes Wurzelgemüse – Ihnen steht ein köstliches Mahl ins Haus. Und diese Ideen aus verschiedensten Ländern und Küchen sind erst der Anfang. Nutzen Sie sie, um köstliche neue Wege zu beschreiten. Schon bald werden Sie neue Gerichte, Aromen und Zubereitungsmethoden entdecken, von denen Sie gar nicht mehr genug bekommen können.
Zurzeit können wir vielleicht nicht durch die Welt reisen. Doch Ihre Küche hält eine ganze Welt der Inspiration für Sie bereit. Hier beginnt Ihr Wanderlust-Kochabenteuer. Bon voyage!