- Obst
Zutaten
- 75 g feiner Zucker
- 75 g Butter
- 5 große, feste, säuerliche Äpfel (z.B. Boskop)
- 1-2 EL Zitronensaft
- 250 g Blätterteig (alternativ auch TK-Blätterteig, aufgetaut)
- etwas Zimt und Puderzucker
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Zubereitungsart
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1Den Backofen auf 200°C vorheizen.
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2Zucker und Butter in die Tatin-Backform geben. Bei mittlerer Temperatur auf der Kochplatte erhitzen, bis die Butter schmilzt.
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3Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und vierteln. Mit etwas Zitronensaft beträufeln und mit Zimt bestreuen.
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4Dann die Äpfel mit der runden Seite nach unten deckend in die Form legen. Je nach Geschmack noch 1-2 Löffel Zucker und etwas Zimt darauf streuen. Bei mittlerer Hitze 5 Minuten ziehen lassen.
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5Die Form von der Kochplatte nehmen und ein paar Minuten abkühlen lassen, währenddessen den Blätterteig auf die Größe der Form ausrollen.
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6Den Teig über die Äpfel legen und am Rand leicht andrücken, so dass er beim Stürzen einen Teller bildet. Kleine Einstiche in den Teig machen, damit der Dampf entweichen kann.
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7Im vorgeheizten Backofen auf der obersten Schiene 15-20 Minuten bei 200°C backen, bis der Blätterteig aufgegangen und goldgelb gebacken ist. 5 Minuten abkühlen lassen und den Teig mit einer Streichpalette am Rand entlang ablösen, damit sich der Apfelkuchen leichter auf die Servierplatte stürzen lässt. Die Tarte Tatin noch heiß stürzen, denn sonst wird der Zucker hart und die Tarte klebt in der Form fest.
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8Tipp: Noch warm mit Sahne und Vanilleeis servieren.