Weihnachtsgebäck Ausstecher

KOCHZEIT
Unter 2 Stunden Unter 2 Stunden
PORTIONEN
+10 +10
Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

  • 250 g Mehl
  • 125 g Puderzucker
  • 125 g Butter
  • 25 g gemahlene Mandeln
  • 1 EL Lebkuchengewürz
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • Zubereitungsart

  • 1
    Die Gewürze mit dem Mehl verrühren. Dann Zucker, Vanillezucker und Salz hinzugeben.
  • 2
    Die Butter in kleine Stücke schneiden und dazugeben. Mit den Fingerspitzen zu einem Mürbeteig verarbeiten.
  • 3
    Das Ei schlagen, in die Masse geben und kneten, bis ein homogener Teig entsteht.
  • 4
    Eine Kugel formen und in Frischhaltefolie einwickeln. Für eine Stunde in den Kühlschrank legen.
  • 5
    Den Ofen auf 160 °C vorheizen.
  • 6
    Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen.
  • 7
    Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben, den Teig ausrollen und mit verschiedenen Ausstechformen ausstechen.
  • 8
    Die Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und in den Ofen stellen. 12 bis 15 Minuten lang backen. Wenn die Ränder braun werden, sind die Kekse fertig.
  • 9
    Die Ränder der Kekse mit kleinen, bunten Perlen oder Glasur verzieren.
  • 10
    Die Kekse sind in einer Steinzeug-Dose mehrere Tage lang haltbar.