- Gemüse
Zutaten
- 800 g große Kartoffeln, geschält, in einer Schüssel mit Wasser
- Rapsöl zum Frittieren
- Schale von 4 Zitronen
- 1 TL Zwiebelpulver/-flocken
- ¼ TL Knoblauchpulver
- 1½ TL Kreuzkümmel
- 2½ TL Paprikapulver
- 1½ TL Salz und etwas Salz zum Kochen
- 1 TL Zucker
- Verschiedene Oliven
- Zaziki
- Verschiedene Käse-Cracker
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Zubereitungsart
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1Die Kartoffeln in einen großen Topf mit kaltem, kräftig gesalzenem Wasser geben und bei mittlerer Hitze zum Köcheln bringen. Köcheln, bis sie fast gar, aber noch immer fest sind und ihre Form behalten. Das Wasser abgießen und die Kartoffeln in eine große Schüssel mit Eiswasser geben, damit sie nicht weitergaren. 10 Minuten abkühlen lassen.
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2Das Rapsöl in einer Fritteuse auf 160 °C erhitzen oder in einen großen Topf geben, bis er zu einem Drittel gefüllt ist, und bei mittlerer bis starker Hitze erwärmen.
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3Die Kartoffeln aus dem Wasser nehmen, grob würfeln (2½ x 2½ cm) und auf einem Küchentuch abtropfen lassen.
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4Die Zitronenschale mit den Gewürzen, Salz und Zucker vermengen.
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5Die Kartoffelwürfel (ggf. nacheinander in kleineren Portionen) in dem heißen Öl frittieren, bis sie goldbraun sind. Anschließend aus dem Öl nehmen und auf Küchentuch abtropfen lassen. Noch im warmen Zustand mit der Gewürzmischung würzen. Wiederholen, bis alle Kartoffelwürfel frittiert und gewürzt sind. Warm mit Oliven, Zaziki und Käse-Crackern servieren.