Würzige Spitzkohlstreifen mit Joghurt

SCHWIERIGKEITSGRAD
Mittelschwer Mittelschwer
KOCHZEIT
Unter 30 Minuten Unter 30 Minuten
PORTIONEN
2-4 2-4
Würzige Spitzkohlstreifen mit Joghurt
HAUPTZUTATEN
  • Gemüse
Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

  • 500 g Spitzkohl, alternativ Wirsing, Frühlingskohl oder Winterkohl
  • 3 dicke Knoblauchzehen, angedrückt, geschält und dünn in Scheiben geschnitten (optional)
  • 1 Teelöffel Kreuzkümmelsamen
  • 1 Teelöffel Koriandersamen
  • 1 Teelöffel Senfkörner
  • 1 Teelöffel Chiliflocken (optional)
  • 25 g Butter, gewürfelt
  • 4 Esslöffel griechischer Joghurt
  • Olivenöl
  • Maldon-Meersalz und Pfeffer
  • Zubereitungsart

  • 1
    Den Kohl längs halbieren und die größeren Außenblätter abnehmen. Jedes Blatt in der Mitte teilen und den Strunk herausschneiden, anschließend die halbierten Blätter stapeln. Zusammenrollen und quer in etwa 1 cm breite Streifen schneiden. Kohlstreifen waschen und in einem Durchschlag abtropfen lassen, jedoch nicht das Wasser abschütteln.
  • 2
    Aluminium Wok-Pfanne auf kleiner bis mittlerer Flamme erhitzen (maximal zwei Minuten), Gewürze hinzugeben und ohne Öl für etwa eine Minute anrösten, bis sie ihr Aroma verbreiten. Nicht anbrennen lassen.
  • 3
    Etwas Öl in die Pfanne träufeln – nur so viel, bis der Boden benetzt ist – und sanft erhitzen. Falls Sie Knoblauch verwenden, diesen hinzufügen und leicht anbraten, jedoch ohne ihn zu bräunen. Dann die Hälfte des Kohls in die Pfanne geben, diese Schicht mit Salz und Pfeffer würzen und umrühren. Anschließend den Rest des Kohls in die Pfanne geben, auch diese Schicht salzen und pfeffern und mit etwas Öl beträufeln. Mit dem passenden Glasdeckel zur Aluminium Wok-Pfanne (30 cm) abdecken und 4–5 Minuten köcheln lassen, ohne den Deckel anzuheben. Halten Sie den Deckel gut fest und rütteln Sie die Pfanne, um den Kohl zu bewegen. So wird der Kohl gleichzeitig gebraten und gedünstet.
  • 4
    Den Deckel entfernen und gut umrühren, damit die Gewürze den Kohl gleichmäßig überziehen. Anschließend Butter hinzufügen und umrühren.
  • 5
    Abschmecken und bei Bedarf nachwürzen, dann die Pfanne vom Herd nehmen. Den Joghurt über den Kohl träufeln und sofort servieren.
  • 6
    Tipp: Sie können jede beliebige Kohlsorte verwenden. Auch Grünkohl eignet sich hervorragend, solange Sie die harten Strunke entfernen.
  • 7
    Der passende Glasdeckel zur Aluminium Wok-Pfanne 30 cm ist separat erhältlich.