Zimtschnecken

SCHWIERIGKEITSGRAD
Mittelschwer Mittelschwer
KOCHZEIT
Unter 2 Stunden Unter 2 Stunden
PORTIONEN
4-6 4-6
Zimtschnecken
HAUPTZUTATEN
  • Mehl
FÜR DIESES REZEPT VERWENDEN WIR AM LIEBSTEN
Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

Für die Zimtschnecken:
  • 500 g Kuchenmehl (Type 550)
  • 1 EL Salz
  • 1 EL Zucker
  • 10 g Trockenhefe
  • 600 ml lauwarmes Wasser
Für den Sirup:
  • 250 g Zucker
  • 100 ml Wasser
Für die Füllung:
  • 30 g Zimt
  • 60 g Zucker
  • 150 g Rosinen
  • Zubereitungsart

  • 1
    Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
  • 2
    Mehl, Salz und Zucker zusammen durch ein Sieb geben und die Hefe untermengen.
  • 3
    In der Mitte der trockenen Zutaten eine Mulde formen und die Hälfte des Wassers hineingeben. Zu einem weichen Teig kneten und nach Bedarf mehr Wasser dazugeben.
  • 4
    Wenn der Teig weich, aber nicht mehr klebrig ist, auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und 10 Minuten lang kneten, bis er weich und geschmeidig ist. In eine gefettete Schüssel legen, abdecken und für ca. 30 Minuten an einen warmen Ort stellen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  • 5
    In der Zwischenzeit für den Sirup 250 g Zucker und 100 ml Wasser in einem Topf vermengen und aufkochen. Sobald die Mischung kocht, von der Herdplatte nehmen.
  • 6
    Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche in ein kleines Rechteck ausrollen und die Oberseite mit dem Sirup bestreichen. Gleichmäßig mit Zimt, Zucker und Rosinen bestreuen.
  • 7
    Die lange Seite des Rechteckts überklappen und den Teig vorsichtig aufrollen. Die lange Rolle in 1,5cm große Scheiben schneiden und in einen runden Bräter von Le Creuset legen. Die Oberfläche mit Sirup bestreichen und 25 – 30 Minuten backen, bis die Zimtschnecken goldbraun sind.
  • 8
    Vor dem Servieren die einzelnen Zimtschnecken auseinanderzupfen.