- Mehl
Zutaten
- Etwas Butter für die Backform
- 1 Limette
- 70 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 Eier
- 150 g Mehl
- 1 gestrichener TL Backpulver
- 1 TL Backnatron
- 150 ml Buttermilch (optional Fruchtbuttermilch Zitrone)
- Puderzucker und Beeren zur Dekoration
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Zubereitungsart
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1Die Backform gut einfetten.
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2Limette heiß abwaschen, abtrocknen, die Schale abreiben, auspressen und zur Seite stellen.
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3Backofen mit einem Rost auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
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4Butter, Zucker, Salz, Vanillezucker mit der abgeriebenen Limettenschale schaumig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl mit Backpulver und Backnatron vermengen und abwechselnd mit der Buttermilch und Limettensaft vorsichtig unterheben und zu einem glatten Teig rühren. Den Teig mit Hilfe eines Löffels in die eingefettete Form füllen. Form etwas rütteln, damit sich der Teig gleichmäßig verteilt.
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5Im vorgeheizten Backofen ca. 15-20 Minuten goldbraun backen.
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6Etwa 5 Minuten in der Form abkühlen lassen, vorsichtig stürzen und dann vollständig abkühlen lassen.
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7Mit Puderzucker bestäuben und mit den Beeren servieren.
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8Tipp: Alle Backzutaten sollten Zimmertemperatur haben. Werden die Vertiefungen im Backblech zu vollgefüllt, läuft der Teig über. Wird zu wenig Teig hineingegeben, werden die Mini-Gugelhupf flach. Als Faustregel zum Füllen gilt: Füllhöhe etwa zwei Drittel der Vertiefung. Dann werden die Gugelhupf hoch genug und sind oben schön rund.