Aprikosen-Walnusskuchen

SCHWIERIGKEITSGRAD
Mittelschwer Mittelschwer
KOCHZEIT
Unter 2 Stunden Unter 2 Stunden
Aprikosen-Walnusskuchen
HAUPTZUTATEN
  • Mehl
Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

Für die Kastenform 30 cm:
  • 250 g weiche Butter
  • 250 g Zucker
  • 5 Eier
  • 250 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 100 g getrocknete, gewürfelte Aprikosen
  • 50 g gehackte Walnüsse
  • Fett für die Form
  • 80 g Puderzucker
  • 5 TL Zitronensaft
  • 15 g gehackte Pistazien
Für die Kastenform 23,5 cm:
  • 200 g weiche Butter
  • 200 g Zucker
  • 4 Eier
  • 220 g Mehl
  • 1 1/2 TL Backpulver
  • 80 g getrocknete, gewürfelte Aprikosen
  • 40 g gehackte Walnüsse
  • Fett für die Form
  • 80 g Puderzucker
  • 5 TL Zitronensaft
  • 15 g gehackte Pistazien
  • Zubereitungsart

  • 1
    Butter und Zucker schaumig schlagen, Eier nach und nach einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver dazu sieben und verrühren.
  • 2
    Aprikosen und Walnüsse unter den Teig heben und in die gefettete Kastenform (Länge 25 cm) füllen.
  • 3
    Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Gas: Stufe 3, Umluft 160 °C) ca. 60-70 Minuten backen. Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  • 4
    Puderzucker und Zitronensaft glattrühren, den Kuchen damit bestreichen, mit Pistazien bestreuen und den Guss trocknen lassen.