- Mehl
Zutaten
- 500 ml trockener, kräftiger, roter Bordeauxwein
- 250 g Zucker
- 1 Zimtstange
- 3 Blüten Sternanis
- 5 zerstoßene Kardamomkapseln
- 6 Birnen, geschält
- 400 g Mehl
- 6 g Salz
- 2 EL Zucker
- 280 g Butter, in Stücke geschnitten
- 2 Eier, verrührt mit 1 EL sehr kaltem Wasser
- 300 g dunkle Schokolade mit mind. 70% Kakaoanteil
- 50 ml trockener, kräftiger, roter Bordeauxwein
- 250 ml Sahne
- 50 g weiche Butter
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Zubereitungsart
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1Es empfiehlt sich, die Birnen bereits am Vortag zu pochieren und in der Flüssigkeit ruhen zu lassen.
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2Rotwein mit Zucker, Zimtstange, Sternanis und Kardamom in einem Topf zum Kochen bringen. Wenn sich der Zucker aufgelöst hat, die Birnen hineinlegen und bei mittlerer Hitze für ca. 20-25 Minuten pochieren. Vom Herd nehmen, beiseite stellen und bis zur Verwendung in der Flüssigkeit liegen lassen.
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3Fpr die Tartelettes das Mehl mit dem Salz und der Butter in einer Schüssel vermischen. Dann die Eier dazugeben und sehr zügig zu einem gleichmäßigen Teig verkneten. Zu einem Kloß formen und in Klarsichtfolie verpacken. Für 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
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4Den Teig halbieren, ausrollen und die Tartelette-Formen damit auskleiden. Den Teig mehrfach mit einer Gabel einstechen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Celsius ca. 20-25 Minuten backen. Der Teig sollte goldgelb werden und sich leicht vom Rand ablösen.
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5Die Tartelettes komplett auskühlen lassen.
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6In der Zwischenzeit die Schokolade vorbereiten. Dafür die Schokolade in Stücken und den Rotwein in eine Schüssel geben. Die Sahne in einem Topf erhitzen, jedoch nicht kochen lassen. Über die Schokolade gießen und unter ständigem Rühren schmelzen lassen. Die Butter einrühren und danach die Schokomasse sofort in die Tartelettes füllen.
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7Die Birnen halbieren und jeweils eine Hälfte in ein Tartelette setzen.
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8Sofort servieren.