- Milchprodukte
Zutaten
- 85 g Butter plus ein wenig mehr zum Fetten der Form
- 225 g Vollkorn-Butterkekse, zerkrümelt
- 2 EL Demerara-Zucker
- 1 Vanilleschote
- 5-6 Tropfen Vanillearoma
- 400 ml saure Sahne
- 600 g Frischkäse
- geriebene Schale von 1 Zitrone
- 175 g Zucker
- 40 g Weizenmehl, gesiebt
- 4 Eier, Größe M
- 3 EL brauner Rohrzucker
- 300 g frische oder gefrorene Himbeeren
- 4 EL Zucker
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL Speisestärke gemischt mit
- 125 ml kaltem Wasser
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Zubereitungsart
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1Heizen Sie den Ofen auf 170 °C/Umluft 150 °C vor.
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2Schmelzen Sie die Butter in einem kleinen Topf und geben Sie die zerkleinerten Kekse hinzu. Rühren Sie den Demerara-Zucker unter. Fetten Sie die Springform leicht mit Butter ein und füllen Sie die Keksmischung hinein. Drücken Sie die Mischung auf den Boden, so dass dieser vollständig bedeckt ist. Lassen Sie das Ganze abkühlen, während Sie die Füllung zubereiten.
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3Schneiden Sie die Vanilleschote längs entzwei und kratzen Sie das Mark heraus. Geben Sie das Vanillemark in eine große Schüssel und vermischen Sie es mit dem Vanillearoma. Geben Sie die saure Sahne, den Frischkäse, die geriebene Zitronenschale und den Zucker hinzu und vermischen Sie alles mit dem Schneebesen des Rührgeräts. Rühren Sie das gesiebte Mehl ein und schlagen Sie die Eier einzeln nacheinander dazu.
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4Gießen Sie die Mischung auf den gekühlten Kuchenboden und backen Sie alles für 55-60 Minuten. Der Kuchen sollte am Ende fest, in der Mitte jedoch noch elastisch sein. Stellen Sie ihn in den Kühlschrank, bis er vollständig abgekühlt ist. Bis der Kuchen seine gewünschte Konsistenz erhält, kann der Kühlvorgang rund 3 Stunden dauern.
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5Für die Himbeersauce: Rühren Sie die Speisestärke zusammen mit dem Zucker in einem kleinen Topf mit kaltem Wasser an. Geben Sie den Zitronensaft dazu und erhitzen das Ganze langsam unter Rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat und die Mischung dickflüssig geworden ist. Rühren Sie vorsichtig die Himbeeren in die Sauce und kochen Sie alles für ein paar weitere Sekunden, bis die Himbeeren gut mit Sauce bedeckt, aber noch nicht verkocht sind. Gießen Sie die Sauce in eine Schüssel und decken Sie sie ab.
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6Sobald der Kuchen abgekühlt ist, entfernen Sie den Rand der Springform und stellen Sie den Kuchen mit dem Boden der Springform auf ein Backblech.
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7Streuen Sie 3 Esslöffel Zucker gleichmäßig über die Oberfläche des Kuchens und karamellisieren Sie den Zucker mit einem Brenner, oder indem Sie den Kuchen für einige Minuten unter einen heißen Grill stellen. Schieben Sie den Kuchen vom Boden der Springform auf einen Servierteller und lassen Sie ihn bis zum Verzehr abkühlen. Servieren Sie den Käsekuchen mit der Himbeersauce.
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8TIPP:||Werfen Sie die ausgekratzten Vanilleschoten nicht weg. Sie eignen sich hervorragend, um Vanillezucker herzustellen. Geben Sie dazu einfach die Schoten und Zucker in einen luftdichten Behälter und lassen Sie das Ganze durchziehen.
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9Um der Sauce eine spezielle Note zu geben, können Sie den Esslöffel Wasser durch einen Esslöffel Himbeerlikör ersetzen.
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10Achtung: Wenn der Käsekuchen zu lange kühlt, wird die Zuckerkruste wieder weich.